【手作り納豆】試作2ー白い容器
こんにちは、まめむめおです。
今年も雪が少なく嬉しいです。
スーパー4件目でようやく買えた砂糖なしのココアですが、寒くないので出番が一向にありません。
さて、今日も納豆づくりです。
今日の目次
1、白いケースについて
前回は、お金さえ出せば手に入る納豆を6種類比較してみましたが、
そこで重要なことに気が付きました。
全部同じ容器で作られている・・・!
ということで、
そうです。
この市販の納豆の白い容器を再利用するという、禁断の手で試作してみたのでそのまとめをします。
2、作り方
- よく洗った市販の納豆の容器を用意する。
- 他道具と同様に熱湯消毒。
- 通常通り納豆を作る。
作り方は過去記事(下記リンク)でお願いします。
今回のポイントは、売っている納豆を出来るだけまねて作ってみることです。
なので、個別にラップを被せました。
もちろん爪楊枝で小さい穴を、1.5㎝間隔くらいで開けています。
温度と発酵時間は条件は全く変えずに作りました。
3、結果
発酵24時間、追熟?冷蔵庫で2日・・・。
ドキドキの結果。。。
大勝利です!!
ちょっと取り乱すくらい、待ちに待った瞬間でした。
もう、本当に、市販の納豆さながらに粘ります。
実はラップを外したときから手ごたえしかありませんでした。
しかし何度も裏切られてきたので、食べてみるまでは・・・と独り言ちつつ食べました。夢ではありませんでした。今までの納豆と全く違います。
ついに辿り着きました・・・。
4、気づいたこと
正直豆が固い。もちろん食べることに支障はないくらいですが。
今まで食べていた納豆もどきと違い、
ちゃんと納豆なので、ちゃんと市販の納豆と比較できるようになりました。
圧力30分で蒸してましたが、次は45分でやってみよう。
あと市販の納豆のケースを繰り返し使う点。
使い勝手が悪いし、なんだかちょっと悲しくなるので代わりになるものを見つけたい。。。
5、まとめ
これまで何度となく失敗してきた納豆づくりですが、
ようやく満足な粘りに辿り着きました。
これはもう記念すべき出来事です。
さすが納豆メーカーがこぞって採用しているやり方ですね。
しかし、少量を家でつくるなら、まだ他にもいい手があるはず!
・・・藁も避けては通れないかもしれませんが、
今回の白いケースをヒントに他のものでも試していきたいと思います。
6、気づいてしまったこと(追記)
あとこのブログをまとめていて、ようやく思い出したことがあります。
もしかした一番大事なことかもしれません・・・
今回の試作では、大豆をいつもより念入りに洗いました。
手づくり納豆のレシピではよく、
「大豆は意外と汚れているのでしっかり洗いましょう 」
と書いてあります。
もちろん毎回洗っていましたが、見た目特に汚れてなく薄皮がはがれるばかりなので、
2,3回さっと洗う程度でした。今回は皮がはがれることは目をつむり、
軽く握り豆をすり合わせるように、5回程度は水を替え洗ったと思います。
・・・これが原因だったらどうしよう。
とりあえず、新しい?白い容器で何度か作り、再現性を確かめるので、
その中でその点も確認していきます。
出は今日はここまでにします。ありがとうございました。